大寒の今日 春の香りを楽しんで。
今日は大寒。本当に寒い日でした。
心はポカポカ日だまりの中にいるようなのですが、やはり温かいものをいただこうと、「粕汁」にしました。
大阪に住んでいたときに友達になった人に教えてもらい、それ以来冬になると何度か登場する我が家のあったか料理です。
酒粕を溶くといい香り。 粕汁のときには酒粕の甘酒も…が我が家の定番。
麹の甘酒も大好きで時々作りますが、酒粕の甘酒は何と言っても簡単。美味しい~~♪
e0055176_22551719.jpg

そこへ思いがけなく春の香り到来。
東北の方に帰っていた友達がお土産にとふきのとうをくださいました。
私はそれほどでもないのですが、夫の大好物。それを知っている友達が故郷で摘んできてくれました。なんて嬉しい心遣い。早速天ぷらに。
e0055176_22581396.jpg


冬の粕汁と春の香り。何とも不思議な取り合わせの夕飯となりました。
by nhana19 | 2011-01-20 22:59 | 日々徒然
<< TDS シンデレラ城&スカイツ... ミッキー&ミニー フラワーアレ... >>