食欲の秋 ~パン作り~
パンを焼きました。
いままでは食パンを焼くばかりでしたが、今回はバターロール生地でオニオンロールを。
かつてパン作りを習っていたころのレシピで作ってみました。
バターロール生地
 強力粉(キタノカオリ)280g
 バター        50g
 スキムミルク     大2
 砂糖         30g
 塩          小1
 卵          25g
 水          150cc
 ドライイースト    3g

オニオンフィーリング   玉ねぎ      100グラム
             サラダ油     小1
             ナツメッグ    少々
             ブラックペッパー 少々
             塩        小1弱

バターロール生地をホームベーカリーで1次発酵までさせとり出す。
四角く生地をのばし、粉チーズを振りかけ、オニオンフィーリングを乗せて巻く。
それを16等分に切り、切り口を上にして天板に並べる。
2次発酵50分、ドリール(溶き卵)を塗り、マヨネーズをのせ焼くこと15分。
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良い香り~♪
さっそくいただきましたが…え!、こんなに塩辛かったかな~?ちょっと愕然!
あの時はパン教室で、マヨネーズも作ったんだったかな~?だいぶ前のことで忘れてしまいましたが、マヨネーズって意外に塩がきついのね。
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by nhana19 | 2012-11-08 21:23 | ホームベーカリー&手作り
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