パンを焼きました。
いままでは食パンを焼くばかりでしたが、今回はバターロール生地でオニオンロールを。 かつてパン作りを習っていたころのレシピで作ってみました。 バターロール生地 強力粉(キタノカオリ)280g バター 50g スキムミルク 大2 砂糖 30g 塩 小1 卵 25g 水 150cc ドライイースト 3g オニオンフィーリング 玉ねぎ 100グラム サラダ油 小1 ナツメッグ 少々 ブラックペッパー 少々 塩 小1弱 バターロール生地をホームベーカリーで1次発酵までさせとり出す。 四角く生地をのばし、粉チーズを振りかけ、オニオンフィーリングを乗せて巻く。 それを16等分に切り、切り口を上にして天板に並べる。 2次発酵50分、ドリール(溶き卵)を塗り、マヨネーズをのせ焼くこと15分。 さっそくいただきましたが…え!、こんなに塩辛かったかな~?ちょっと愕然! あの時はパン教室で、マヨネーズも作ったんだったかな~?だいぶ前のことで忘れてしまいましたが、マヨネーズって意外に塩がきついのね。
by nhana19
| 2012-11-08 21:23
| ホームベーカリー&手作り
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