先日行われた第41回RSP in 白金台でいただいたサンプル、ハウス食品の『ごちそうチャウダー』で、クラムチャウダーを作ってみました。
魚介類や野菜、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことで、「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie(')re(ショーディエール)。 今では、小さめの具材がたっぷりと入った、やや粘性のクリームベースやトマトベースのものが多く見られます。 スープと、シチューの中間くらいに位置する煮込み料理でしょうか。 チャウダーというメニューのイメージはクリームシチューと違って、ちょっとおしゃれな感じかな? 作るの大変かな~と、今までは作ったことがなかったのですが、いただいたルウを見ていたら意外に簡単そう。 ”炒めて煮込んで20分” と書いてありました。 初めてなので箱に書いてあるように作ります。 具材を1センチ角に切り、 沸騰したら弱火で2~3分煮込みます。 いったん火を止め、ルウを割りいれて溶かし、アサリを加えて再び弱火で5分煮込みます。 これで出来上がりです。 本当に20分足らずで完成しました^^♪ 忙しい時、時間がないときでも、アサリの缶詰めを常備しておけば、冷蔵庫の野菜を刻んだだけで簡単に作れます。 これからは時々我が家のメニューに出てきます。よろしく~~!
by nhana19
| 2013-05-22 23:05
| サンプル百貨店
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