帰省 ~大内宿~
ゴールデンウイークは田舎に帰ってきました。
昨年に引き続くの友人家族との旅でした。途中大内宿に寄って・・・
何年か前に行った折、三澤屋さんで高遠そば食べたかったのに、何時間も待時間があり食べられなかった経験があったので、今回はまず予約を。こんな木札をもらいました。
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木札を持って大内宿の散策です。
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一望のもとに見渡せば、昔の宿場町がしのばれます。
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お腹が空いてきてつまみ食い。甘だれ焼き団子、黒米入りきんつば、しんごろう。
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12時半に予約したのに、三澤屋さんに入れたのは2時22分。本当に人気なんですね。
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オーダーしたのはもちろん名物の高遠そば。蕎麦を待つ間に、きのこと野菜の漬物が運ばれてきました。とても美味しい。
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大根おろし汁での蕎麦の「食し方」を高遠そばと呼んでいるそうです。長ネギ1本ですくって食べるのはなかなか難しい。でも、お箸ももちろん添えられています。
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会津の伝統料理こづゆ。干貝柱と野菜の入った具沢山の清ましです。
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どれもみな美味しかったです。
by nhana19 | 2013-05-28 21:17 | Hometown
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