清酒甲子正宗(株)飯沼本家へ行ってきました。
お酒自体あまり飲める方ではありませんが、父が日本酒大好き人間だったので、私も小さい頃から日本酒の香りは大好きでした。 母が近所の友達と味噌を作っていたときの麹の香り、私の小さい時によく母が作ってくれた麹の甘酒の香り、父が燗酒を飲んでいた時のふわりとくる麹の香り。 懐かしい、私の思い出の香りです。 お酒のできるまでの工程を見せていただき、いそいそと売店に向かいます~♪ お酒を造る時の麹は売っていませんか?とお聞きしたら、販売用にはしていませんので・・・と言われました。残念! 麹で甘酒作りたかったのに。 家に帰って早速酒粕で甘酒作り。この頃寒いので、体が温まります。 「酒蔵で造った梅酒梅」も買いました。梅酒梅もさっぱりして美味しい。 夫はお正月に飲もうと言っていますが、いつまでとって置けるかな(笑) 寒い季節の粕汁。美味しいですよね。 粕汁もつくろう・・・と、酒粕を見ながらいろいろ思いを巡らせています。 工場見学って、本当に楽しいですね。 続けて3回行く機会がありましたが、また行ってみたいです。
by nhana19
| 2013-10-21 23:46
| 日々徒然
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