今年初めてのタケノコ尽くし
筍をいただきました。しかも採りたて茹でたて。
自分でゆでるのは面倒だし、大きい鍋も無し、茹でたのをいただくのは嬉しい!
e0055176_2191043.jpg

大きいので1本はばら寿司用に煮て保存することにしました。
タケノコ、シイタケ、にんじんを粗みじん切りに。
e0055176_2111323.jpg
砂糖、醤油、みりん、酒で甘辛く煮ます。
e0055176_21123187.jpg
冷凍しておき食べるときに解凍します。お稲荷さんやばら寿司の具材にします。
e0055176_21154698.jpg

そしてもう1本は今夜の夕食に。
筍ごはん、若竹汁、鰹節たっぷり筍の煮物。あ~~木の芽を買ってくるんだった!
e0055176_2118138.jpg

友達に感謝です。
ありがとうございました。
by nhana19 | 2014-04-28 21:19 | お気に入り
<< 第八回 銀座柳まつり 横浜 崎陽軒工場見学 >>