第46回RSPinお台場 【明治】 ~明治北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ~
明治北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズを試食でいただきました。
e0055176_2219554.jpg
チーズにはナチュラルチーズと、プロセスチーズがあります。
【ナチュラルチーズ】
乳を固めて発酵熟成させたもので、文字通りナチュラル=自然なチーズで、中に含まれている乳酸菌も生きています。熟成の進行とともに風味も変わるので、ナチュラルチーズには食べごろがあります。
【プロセスチーズ】
ナチュラルチーズを細かく刻んでから加熱溶解し、乳化剤等を加えて再び成形したものです。加熱殺菌しているため保存性が高いです。

”ボーノ 切り出し生チーズ”という名称は
乳酸菌が生きているチーズが【生チーズ】です。
ボーノは、十勝産のナチュラルチーズ(生チーズ)を食べやすいサイズ(10g)に切りだし、個包装したものなので、【切り出し生チーズ】といいます。

”帽子切り包装”になっているので、
直接手を触れずに食べられます=衛生的
気軽に、手軽にチーズを食べられます=簡便性
e0055176_2246954.jpg
e0055176_22464029.jpg
9月からパッケージのデザインが新しくなりました。
4本入りは一般のお店で、2本入りはコンビニで販売しています。
e0055176_22481088.jpg

チーズは【牛乳の約10倍の栄養!】
もともと栄養たっぷりの牛乳を原料にしたチーズは、牛乳の栄養成分が濃縮されています。だいたいチーズ100gを作るのに必要な牛乳は約1000mlと言われているので、牛乳の約10倍の栄養が摂れることになります。
チーズは主に「カルシウム」が摂れるというのがイメージですが、実はビタミンAやビタミンB2も多く含んでいるので骨粗鬆症予防はもちろん、美肌にも良いのです!!
ただビタミンC・食物繊維・鉄分は不足しているので野菜と一緒にたべるのがベストだと思います。
蜂蜜をつけて・・・私は、こんな食べ方も好きです(^^♪)
e0055176_1891931.jpg

by nhana19 | 2014-09-15 21:51 | サンプル百貨店
<< 第46回RSPinお台場 【ポ... 目黒のさんま祭り >>