モンゴル料理 『シリンゴル』
モンゴル料理を食べる機会があり御一緒させていただきました。
モンゴル料理⇒ジンギスカン?
いえいえ、モンゴルの羊肉料理と日本のジンギスカン料理は全くの別物だそうです。


『シリンゴル』は、95年に日本初のモンゴル料理店として創業、馬頭琴の生演奏を聴きながら、本格的なモンゴル料理を堪能できるお店です。
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土豆冷菜(ジャガイモとピーマン)、黄瓜冷菜(きゅうりとニンニク唐辛子)
ジャガイモとピーマンはさっぱりとしていて、きゅうりの冷菜はニンニクがきいています。サラダ代わりになる中国北方の定番冷菜。
手前中国内モンゴル自治区ジランタイ産の岩塩。料理等に使う全ての塩は、この岩塩を使用しているそうです。
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揚げたパン。後方、小葱半豆腐や豆苗もさっぱりとして美味しかったです。
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ヨーグルト酒。アルコールは8%あるそうです。
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チャンサンマハ~骨付き羊肉塩茹で~
モンゴル料理の中でも一番代表的な料理。とても美味しかったです。
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ボーズ~羊肉蒸し饅頭~
これもポピュラーなモンゴル料理。中身は羊肉、白菜、葱、生姜。
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シリンゴルサンド~羊肉野菜サンド~
北京ダックの要領で、小麦の皮に野菜や羊肉を包んで。
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シュルテホール~羊肉うどん~
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最後にデザート。コンデンスミルクをたっぷりつけて。
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馬頭琴(Morin khuur)は、モンゴルを代表する弦楽器です。
馬の形を模した棹、四角い共鳴箱、2本の弦から構成されています。弦と弓は馬の尾毛で作られています。シェフ兼馬頭琴奏者のチンゲルトさん。
素晴らしい演奏でした。
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最後の方はマトンの匂いがちょっと気になりましたが、初めてのモンゴル料理、楽しませていただきました。
モンゴルのお相撲さんに人気のお店、先日逸ノ城がいらしてたみたい。
by nhana19 | 2015-06-18 23:36 | 日々徒然
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