秋の味覚 樹上脱渋の柿「紀ノ川柿」
紀ノ川柿をいただきました。

スタンダードな種無し柿のひらたね柿は、もともとは渋柿なのを知ってますか?

同じ渋柿のひらたね柿を、収穫せずに袋をかけて、1か月も長く樹にならしたまま袋で脱渋したのが紀ノ川柿です。
収穫してから渋をぬくのと違い、一個一個に袋かけするという、たいへん手間のかかる作業を経て収穫された柿です。

この柿を見て中がどんな色かなんて、当然想像の範囲内ですよね。
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でも切ってみたら・・・
果肉の黒い粒と皮の紅の濃さは、渋柿が甘柿になった証。
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爽やかな甘さと、パリッとした食感がとても良いです。
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ご馳走様でした。
by nhana19 | 2016-11-06 20:14 | お気に入り
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