ディズニーシー カフェポルトフィーノ ミル&ドリップセミナー
"学んで、味わう、楽しい体験ア・ラ・カルト" ミル&ドリップセミナーへ行ってきました。

金曜日はたぶん大丈夫・・・と言いながらも、友人が朝早くから並んでくれました。
オープンと同時に「カフェポルトフィーノ」へダッシュ!45分からの予約がとれました♪

レジを済ませ時間まで待っている間、別室でアイスコーヒーのサービスがありました。
テープルの上には、「コーヒーミル・ドリッパー・カップ・コーヒー豆」がセットされていました。e0055176_2145182.jpge0055176_2210233.jpg
時間になり案内されるとき、「もう一杯アイスコーヒーいかがですか。あちらの席へお持ちします」・・・嬉しいけれどお断りして、席へ。

セミナー開始です。
まず、ミルで豆を挽きます。豆はブラジル・コロンビア・ガテマラのブレンドです。
豆をひいている間にお菓子(ブラウニー)とクロワッサンが配られました。美味しそう♪
豆を挽き終えると、ミルの下の引き出しからは挽き立ての良い香りがしてきました。
UCC上島コーヒーの方が1テーブルに1人付いて美味しい入れ方を教えてくれます。
ペーパーをセットし、挽いたコーヒーをペーパーへ入れ、いよいよドリップです。
お湯の温度は92度~96度。お湯を数滴下のポットに落ちるほどかけて1分蒸らした後、100円玉ほどの円を描きながらなるべく真ん中からゆっくりとお湯を注いでいきます。
香りのとてもよい、ちょっと酸味のある美味しいコーヒーの出来上がり。
e0055176_2224725.jpg

お菓子をいただきながら、ゆっくりとティータイムを楽しみ、帰りは25周年のクリアケースと、コーヒーをお土産にいただいて帰ってきました。
e0055176_22201380.jpg

by nhana19 | 2008-09-26 22:20 | デイズニーリゾート
<< ディズニーシー スパイスセミナ... 2008年首都圏統一帰宅困難者... >>