ディズニーシー スパイスセミナー”ガラムマサラ”セミナー
昨日の、モーニングコーヒー”ミル&ドリップ体験”セミナーに引き続き、今日は 毎週土曜日・日曜日限定のスパイスセミナー”ガラムマサラ”に行ってきました。
昨日と同じように友人が朝早くから並んでくれて、アラビアンコーストのカスバ・フードコートへダッシュしてくれました。重役出勤(笑)の私は、後からゆっくりとカスバまで行きましたが、昨日とは違って、シーはとても混雑してる中、友人のダッシュのおかげで予約はとれました♪
今日はハウス食品のアドバイザーによる、スパイスに関するセミナーです。
テーブルの上には、クミン・コリアンダー・カルダモン・クローブ・シナモン・ナツメグ・ブラックペパー・そしてロリエの8種類のスパイスが置いてあります。いい香り~♪
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はじめはスパイスの役割や、ガラムマサラとは?という話をしてくれました。
スパイスの役割とは?
3つの役割があり、1・香りづけ、におい消し: ロリエ、ナツメグ、コリアンダーなど
            2・色づけ: ターメリック、サフランなど
            3.辛味づけ: 山椒、しょうが、ブラックペッパー、レッドペッパーなど
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ガラムマサラとは:
ガラムマサラの「ガラム」は熱い・暑い(辛味)、「マサラ」は混ぜた物(混合物)という意味で、辛味と芳香のあるスパイスを混ぜ合わせたものです。 様々なスパイスをミックスした混合香辛料であり、インドでは各家庭で作り方もスパイスの調合も違う”おふくろの味”なのだそうです。
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出来上がった私のガラムマサラはe0055176_23245245.jpge0055176_23251380.jpg
このセミナーには、スペシャルランチが付きます。スペシャルランチのカレーにさっそく自分のガラムマサラを入れて食べてみました。香りがとてもいいです。
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ちなみに、カスバでのスペシャルカレーにはディズニーランド25周年を記念して、25種類のスパイスが入っているということです。
アニス、アジョアン、オレガノ、オールスパイス、ガーリック、カルダモン、クミン、クローブ、コリアンダー、シナモン、ジンジャー、スターニス、セロリ、セージ、パプリカ、ナツメグ、フェヌグリーク、フェンネル、ブラックペッパー、レッドペッパー、ロリエ、ターメリック、タイム、リル、チンピ
です。聞いたことのないスパイスも結構ありますね。

家に帰ってMyガランマサラを開けたら、部屋の中がカレーの香りで満たされました。
by nhana19 | 2008-09-27 22:35 | デイズニーリゾート
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