2017年 03月 03日 ( 2 )
アタミハヤザキザクラが咲きました
「小さい春、み~つけた!」
うちの近くの川端のアタミハヤザキザクラが咲きました。
e0055176_23265143.jpg
e0055176_2327070.jpg
メジロが来て花をついばんでいます。
e0055176_23273281.jpg

食事も春めいたもので・・・?!
e0055176_2328230.jpg
e0055176_2328971.jpg

桜を見ると心が浮き立ちます。
by nhana19 | 2017-03-03 23:28 | 日々徒然
夏ミカンでママレードを
「ほっ」と。フォトコンテスト
夏ミカンいる~?と言われ、ほしい!・・・と。
友達のうちの夏ミカン、今年はたくさん実が出来たらしく、毎日ジュースにして飲んでいるということでした。何個でも良いよ、と言われとりあえずこれだけ・・・
e0055176_22373380.jpg
むいて食べてみたら思いのほか甘い。酸っぱいの嫌いな私でも食べられます^^
1個分の実を食べることに。あとは皮と実に分けました。
e0055176_2239362.jpg
苦いのは嫌いなので、3回煮こぼし、白いところをしっかりスプーンでこそげ落としました。
ママレードは苦い所が美味しいのよと言われるけれど私は香りと甘さがあれば~
e0055176_22415597.jpg
皮は細く刻んでしっかり絞り、実は袋から出し鍋に入れて砂糖をまぶして一晩置きます。
実と皮の重さを量ったら1.5キロあったので、砂糖は800gにしました。
e0055176_2242574.jpg
そしてできました。
なんて幸せな香り~♪  苦味は少しでgood!
e0055176_2245389.jpg

友達に早速写メで送ったら、又いくらでもあげるわよ…と。
ママレードは小分けして冷凍庫に入れましたが、夏ミカンあと数個もらおうかしら。
そのまま食べても美味しかったし、ジュースにして飲んでもいいわね。

昨年は彼女に収穫したジャガイモももらいました。
庭のある家がうらやましいです。
by nhana19 | 2017-03-03 22:48 | ホームベーカリー&手作り