カテゴリ:ホームベーカリー&手作り( 23 )
チョコチップパン ~春よ恋ブレンド美瑛産~
昨夜、明日のパンがない!・・・ということに気がつき、急きょタイマーを朝7時20分にセットして寝ることにしました。

こんな時はホームベーカリーがあると、とっても便利です。
街に出たときに富澤商店で強力粉は買っておくようにしてるし、バター、イースト、スキムミルクは近くのスーパーで買ってストックしているので、いつでもパンは焼くことができます。

今日のチョコチップパンは”春よ恋ブレンド美瑛産”の強力粉で。
e0055176_21575778.jpg
すごく窯伸びがいいです。
e0055176_22009.jpg
部屋中に、イーストとパンの焼ける香りが漂い、幸せな気持ちで目が覚めます。
ケースから出して冷ましていたら、夫が頭をつまんで食べ、一言「パリパリ香ばしい!」
e0055176_2252964.jpg

夫は昔からパンの外側が好きで、私は真ん中のふんわりしたところが好き。
ですから夫は、このパンの頭としっぽ(?)、要するに上と下は香ばしいからと夫が好んで食べ、真ん中は私が食べます(笑)
e0055176_2212105.jpg

いつも思い出すのが、かもめ食堂のシナモンロール。

シナモンの香りが漂ってくるような印象的な映画でした。
このシナモンロールをいつか作ってみたい。
by nhana19 | 2013-01-27 21:44 | ホームベーカリー&手作り
チョコチップパン ~春よ恋~
今日は大荒れの天気。
我がエリアは雨と強風ですが、家族の住んでいる都内では雪とか…

今日は家を出ないでひたすら籠りましょう…ということで、パンを焼きました。

先日街に出たときに富澤商店で買ってきた強力粉。素敵なネーミングでしょう。
e0055176_1059484.jpg
そして、パンやお菓子の練り込みに使っても溶けにくいというチョコチップ。
e0055176_1059508.jpg
チョコと、パンの焼ける甘い香りが部屋中に漂います♪
ガブリと噛みつきたいところですが、まだ熱いままで切ってしまいました。
チョコは確かにそれほど溶けてはいませんが、かじると口の中で溶けます。
外側は、カリカリ、サクサク香ばしい。中はふわふわ。
e0055176_115594.jpg
外は強風大荒れでも、ぬくぬくの部屋でのブランチは最高に幸せ~♪
e0055176_1183046.jpg

午後から雨が雪に変わり、あっという間に雪が積もり見事な雪景色。
初雪です。
e0055176_1853711.jpg

by nhana19 | 2013-01-14 14:59 | ホームベーカリー&手作り
オレンジピール入り食パン
今日はオレンジピールをいれた食パンを作ってみました。
オレンジピールって普通パウンドケーキに入れるかな?・・・と思いながら試しに。
e0055176_2356217.jpg
280グラムの強力粉に50gのバターを入れたバターロール生地、オレンジピールはダイス。
e0055176_00987.jpg
うわ~・・・なんて窯伸びの良いパン。
e0055176_01221.jpg
待ち切れずに今日もぬくもりのあるうちに切ってしまいました。
e0055176_031635.jpg


オレンジピールの香りがして、少し甘みのある、中はふわふわ、外は香ばしいカリッとした焼き上がりのパンになりました。
焼き上がりはうっとりするほど美味しい~♪
自画自賛!ではなく、ホームベーカリーと、富澤商店のお粉のおかげでしょう。
e0055176_06891.jpg

by nhana19 | 2012-12-24 23:56 | ホームベーカリー&手作り
富澤商店 in ルミネ有楽町店 ぶどうパン
ホームベーカリーでパンを焼きたくて・・・
銀座に行ったついでに富澤商店に寄ってみたけど、結構混んでいました。
e0055176_20321720.jpg

今日はどんな粉を買おうかな・・・ホームベーカリー専用粉の「とみざわからの贈り物」、釜伸びがよくふわっとした食感の楽しめる「とみざわからの贈り物1CW」を買ってみました。
e0055176_20262232.jpg

我が家のお雑煮に欠かせない、青のりみ~つけた!
e0055176_20281589.jpg
ほかにも欲しいものはたくさんあるけれど、もつのは最小限に。お正月用のクチナシの実、銀杏など、軽いものを買いました。
e0055176_20313877.jpg
千疋屋で、大粒の干しぶどうもみっけ~!美味しそう。
e0055176_20342488.jpg

でもって、今日はぶどうパンを焼きました。
イーストの匂い。トントン、コトコトとたたいたり捏ねたりする音。3時間半も過ぎると、パンの焼ける香ばしい香りが漂ってきます。
4時間で焼き上がり。あら熱を取ってから切ります。
e0055176_2039182.jpg

e0055176_9244910.jpg
こんなに美味しそうにできたから、今日は友だちに半分持っていきます。

そろそろホームベーカリーでお餅も作ってみたい~♫
by nhana19 | 2012-12-08 20:25 | ホームベーカリー&手作り
食欲の秋 ~パン作り~
このごろ毎日のようにパンを焼いています。
今日は餡パンとウインナーロール、ジャムパン、アンパンマンやうさぎさんパン。
基本の生地はバターロール生地。
e0055176_22273234.jpg
e0055176_22274087.jpg
市販の濾し餡を買ってきました。ジャムはイチゴの瓶詰め。
e0055176_22303485.jpg
天板にならべ焼きあげます。
e0055176_22312150.jpg
e0055176_22313737.jpg

仕上げはチョコペンで。
e0055176_22321029.jpg

家族で作って、チョコペンで好きに描いて、楽しい時間を過ごしました。
ホームベーカリーでパン生地を作ると、自分でこねるより生地がしっとり練り込まれ、とても扱いやすくなります。

はまりそう~~♪
by nhana19 | 2012-11-11 16:31 | ホームベーカリー&手作り
食欲の秋 ~バナナケーキ & ぶどうパン~
樹の葉が色づき始めると、手作りのケーキとお茶でテーブルを囲みたくなります。
e0055176_22151826.jpg

今日はバナナケーキを作ってみました。
昨日のオニオンロールの塩のきつさに今日は甘いのが食べたくなりました。

小麦粉150グラム、バター150グラム、砂糖100g、卵大2個、バナナ小3本の入ったケーキはしっとりと香り良く焼き上がりました。
e0055176_2210720.jpg
e0055176_22101434.jpg
美味しい~♪
e0055176_221609.jpg


そして、ホームベーカリーでぶどうパンを焼きました。
e0055176_22182919.jpg
e0055176_22183669.jpg
ほんのり甘いブドウパンと、マヨネーズが塩辛いオニオンロール、良い組み合わせ(笑)
e0055176_2218446.jpg

by nhana19 | 2012-11-09 21:55 | ホームベーカリー&手作り
食欲の秋 ~パン作り~
パンを焼きました。
いままでは食パンを焼くばかりでしたが、今回はバターロール生地でオニオンロールを。
かつてパン作りを習っていたころのレシピで作ってみました。
バターロール生地
 強力粉(キタノカオリ)280g
 バター        50g
 スキムミルク     大2
 砂糖         30g
 塩          小1
 卵          25g
 水          150cc
 ドライイースト    3g

オニオンフィーリング   玉ねぎ      100グラム
             サラダ油     小1
             ナツメッグ    少々
             ブラックペッパー 少々
             塩        小1弱

バターロール生地をホームベーカリーで1次発酵までさせとり出す。
四角く生地をのばし、粉チーズを振りかけ、オニオンフィーリングを乗せて巻く。
それを16等分に切り、切り口を上にして天板に並べる。
2次発酵50分、ドリール(溶き卵)を塗り、マヨネーズをのせ焼くこと15分。
e0055176_21434598.jpg
良い香り~♪
さっそくいただきましたが…え!、こんなに塩辛かったかな~?ちょっと愕然!
あの時はパン教室で、マヨネーズも作ったんだったかな~?だいぶ前のことで忘れてしまいましたが、マヨネーズって意外に塩がきついのね。
e0055176_2148462.jpg
           
by nhana19 | 2012-11-08 21:23 | ホームベーカリー&手作り
食欲の秋 ~アップルパイ~
生協で紅玉があったので、注文してみました。ついでに、パイシートも…
美味しそうな色。
重さを量ったら甘めの紅玉が1.5キロあったので、砂糖は控えめの120グラム程度。
e0055176_23403759.jpg
色のきれいな皮を少し入れさっと煮ます。
e0055176_2348013.jpg
リンゴの香りが部屋中に漂い、しばしうっとり。

パイシートに包み200度で焼くこと20分弱。
パイの香ばしい香りとリンゴの甘い香り。心がゆったりします。
e0055176_2351983.jpg
パリッパリのパイ。切るときのサクッ!っという音がたまらない。

美味しい~♪ やはり食欲の秋ですね。
e0055176_23533697.jpg

by nhana19 | 2012-11-03 23:40 | ホームベーカリー&手作り
食欲の秋 ~ライスクリスピートリート~
秋になると、なぜかしっとり落ち着いちゃって何か作ってみたくなります。
というより、食欲の秋なのかな~~♪
久しぶりに、ライスクリスピートリートが食べたくなりました。
友達のアメリカ語学留学時のホストマザーの味です。
材料は、小マシュマロ、ライスクリスピーシリアル、バター
e0055176_21593935.jpg

小マシュマロ6カップとバター大匙3杯をボールに入れレンジにかけて溶かし、
e0055176_2222853.jpg
e0055176_2223758.jpg
その中にライスクリスピーシリアル6カップをいれ、よく混ざるようにかき回します。
e0055176_2233157.jpg

それをタッパに入れて形を整え固めます。
e0055176_224945.jpg
固まったらカットします。
e0055176_2242155.jpg

チョコレートをトッピングしたり、カラーチョコで絵を描いたりいろいろ楽しめますが、私はマシュマロだけの甘い香りのライスクリスピートリートが好きです。
e0055176_2273472.jpg

秋の夜長、ちょっぴり太りそう・・・
by nhana19 | 2012-10-19 13:11 | ホームベーカリー&手作り
ホームベーカリーで食パンを
御彼岸を過ぎたころから急に肌寒くなり、突然の秋がやってきました。

パンを焼いてみようかしら・・・^^

早速ホームベーカリーを出し、計量。
強力粉 250グラム、バター 30g、砂糖30g、スキムミルク 大1、塩 小1、水 180ml
ドライイースト 3g、干しブドウ 適宜  (強力粉と水、イーストの量以外は結構適当に)
設定は パンの焼き上がり:食パン ソフト、 干しブドウ:あり、
前に焼いたときに、干しブドウを入れておいたのに、設定で「干しブドウ:あり」にしておかなかったため、干しブドウが落ちていかないで残っていたことがありました。
e0055176_2254111.jpg
設定し終わって焼き上がりの時間を見たら、5時間後になっていました。
結構焼き上がりまで時間がかかりますが、ドライイーストの匂い、トントンと軽く捏ねる音、焼き上がりの香ばしいかおりを感じながら、リビングで読書。

外国では人を招く前にはパンを焼いておこう、という言葉があるそうです。
家人は気づかないけれど、外から訪れた人は気がつく、家についている独特のにおいを消しておきましょうという心だそうです。
e0055176_234080.jpg
本当は焼き上がりすぐに切ってはいけないのだけれど、食べたくて切ってしまいました。
e0055176_23255241.jpg

リビングに漂う香りに幸せを感じながら、秋の夜長と、食欲の秋を楽しみました。
e0055176_2326623.jpg

Kちゃんの伯母さんに感謝しながら^^♪
by nhana19 | 2012-09-26 22:54 | ホームベーカリー&手作り