カテゴリ:ホームベーカリー&手作り( 23 )
ホームベーカリー パン作り
パンを焼きました♪
夕方から急きょ作り始めたので、食パンお任せコースです。約4時間で焼き上がり。
友達に干しブドウをいただいていたので、それを入れて作りました。
最後の30分のパンの焼けるにおいのなんて香ばしいこと。
e0055176_21163593.jpg
熱々をケースから出し
e0055176_2116591.jpg
すぐ切ったら、なかなか上手にはきれませんでしたが、中はふんわり、外はカリカリ。なんておいしいんでしょう。ご飯を食べたあとなのに、みんなでバターを塗ってしっかり食べました。
e0055176_21184249.jpg

次回はじっくり時間をとって、一次発行までをホームベーカリーに任せて、バターロール、ウインナーロール、オニオンパンなど作ってみたいと思います。
紅茶葉を荒く砕いて入れた、紅茶食パンも美味しいわよと教えていただきました。

お正月の餅が無くなったら、餅も作ってみたいです。
楽しみ広がるホームベーカリーです。
e0055176_21253589.jpg

by nhana19 | 2012-01-21 21:10 | ホームベーカリー&手作り
ホームベーカリー
信じられないような嬉しいお話。
パナソニックのホームベーカリーをいただきました。

一時期、米から米粉パンが作れるホームベーカリー「GOPAN(ゴパン)」が話題になりました。これまでのホームベーカリーは、米粉を使って米粉パンを焼いていましたが、米粉は小麦より材料費が割高、流通ルートが限定的であるという点が課題となっていました。、三洋電機ではこのの問題を解決するために、米から米粉パンを作れるホームベーカリー「ゴパン」を新たに開発したわけですが、それ以来意外に米粉は、スーパーなども含め色々な所で手軽に手に入るようになりました。

先月末30日、お花の先生のところでもちっ子でついたお餅をごちそうになり、あっという間にできる手軽さにちょっと感激もしました。

その矢先、パナソニックのホームベーカリーをいただいたのですから、びっくりするやら、感激するやら…
このパナソニックのホームベーカリーは、GOPAN(ゴパン)のように米からは作れませんが、米粉100%パン、餅、うどん・パスタ生地など結構色々の機能が搭載されています。
ドライイーストは冷蔵庫に常備してあるし、ホームベーカリーと一緒に食パンミックス粉もいただいたので早速作ってみました。
音は意外に静か。自分でやると手こねやたたきに結構音がするものです。
e0055176_18333775.jpg

ダイナミックに切って、外のパリパリ感と、中のフンワリ感を味わいました。
これから餅も作れるし、ピザ台もすぐできちゃうね。
仕舞い込まないでいろいろ挑戦してみよう。今年の楽しみが増えました。
どうもありがとうございました。
by nhana19 | 2012-01-01 23:56 | ホームベーカリー&手作り
ブリティッシュヒルズのスコーン
 ブルティッシュヒルズの「英国文化講座」で私たちはスコーン作りをしました。
e0055176_013262.jpg

e0055176_016459.jpg小麦粉:225g グラニュー糖:15ccスプーン2杯 
ベーキングパウダー:5ccスプーン1杯
バター:40グラム 塩:1つまみ
くるみ、干しぶどう、チップチョコなど:50g
これら全てボウルに入れて
サラサラになるまで混ぜます。
”スノウパウダー”と表現していました。
そこに牛乳125cc入れますが、手ではなくナイフでさっくり混ぜます(写真)
e0055176_0303282.jpg(注)材料は混ぜすぎるとクッキーのように硬くなります。小麦粉が残っている程度でOK。
小麦粉を薄く敷いた上に、スコーン材料をまとめたものを転がす。
3センチの高さにして、型抜きで抜く。
ペーパーをしいた天板に並べ、200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
焼きたては、ケンタッキーフライドチキンにある
スコーン以上に美味しいですよ。


e0055176_0421355.jpgスコーンの抜き型は直径5~6cmくらいのこんなもので。
なければ、ガラスのコップなどでもよさそうです。
e0055176_22538100.jpg

計量から、混ぜ、焼きあがるまで40分足らず。
スコーンの大好きな私は、もういつでも作ることが出来ます。
もし作りたいと思われる方は、英語で書いてあるところや写真をクリックしてもらえたら、
画像が大きく出ますので、英語のレシピなどよく見ることが出来ると思います。
e0055176_17312694.jpg
ブランチなどに試してみてください。
1日・2日たっても、20秒レンジで温めるだけでOK。
スコーンにクロテッドお忘れなく。
by nhana19 | 2006-07-03 00:08 | ホームベーカリー&手作り