<   2009年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧
ラ・カルトセジュール
ラ・カルトセジュールに前回は10月に訪ねていました
今日も”また従姉妹”(父親同士が従兄弟)のお姉さんに誘っていただいて、すべり込みセーフでブイヤベースをいただくことができました。ブイヤベースは今日までのメニューです!
月替わりなので毎月でも伺いたいのですが、なかなか忙しく、でもなんとしてもブイヤベースをいただきたいということで・・・ ブイヤベースは夜のメニューということでしたが、最終日でもあり、お姉さんがお願いしてランチタイムに出していただくことができました。
1月の献立 <最終日>
アミューズ  「プラムの生ベ-コン巻き ミニピッザ」
e0055176_2140995.jpg
季節の一品  「焼きたてのキッシュ サラダ添え」
e0055176_21414630.jpg
前菜  「リード・ヴォーロースト 菜の花のソテー添え」
e0055176_21464755.jpg
ブイヤベース(具材はタラバ蟹・活帆立貝・青森のあんこう・天然の大ハマグリ・ジャガイモ)
e0055176_215149.jpg
アイオリソースを添えてe0055176_2152583.jpg
デザート  「タルト・タタン キャラメルソース仕上げ」
e0055176_21543631.jpg
最後に紅茶と小菓子  「ディアモン ・西洋かわらせんべい ・ア-モンドの焼き菓子」
e0055176_21552679.jpg


とても美味しいブイヤベースでしたが、季節の一品のグリュエールチーズのキッシュが最高においしくて、もう一個お代わりをしたいくらいでした。

最近はハウス栽培で食材の季節感がなくなり、どんな食材もそろうようになりました。
「季節の料理を、季節の食材でいただく」のラ・カルトセジュールを大切にしたいと思います。
二月はトリュフ尽くしのコース料理(左側Menu→今月のメニュー から見てみてください)です。でも、これは夕食のみのようです。
ゆっくり、食事と会話を楽しみながらいただくと三時間はかかってしまうので、夜はね~・・・
またお姉さんにお願いしていただいて、ランチタイムにトリュフのコースを提供していただけないかしら・・・・・・とわがまま承知で願っているのですが。
by nhana19 | 2009-01-31 21:33
日本画展&銀座うまや
銀座で日本画展がありました。
その方はお花を多く描いていらっしゃる方で、花を球根から育て、咲かせて、そして育てた花を描かれることも多いそうです。その方のお庭には四季折々花が咲いていて、珍しいお花もたくさんあります。

花を描くために花を育て咲かせる根気と、絵具を丹念に塗り重ねて素晴らしい深みのある色を出していく根気、作品に仕上がっていくにはどれだけの時間が必要であるか、一朝一夕にはできないことを作品を通して教えていただきました。

日本画展を拝見させていただく前に、久しぶりに銀座うまや弓町庵へ入りました。
e0055176_2035379.jpg

ここのお店では、はじめに生のキャベツがだされます。弓町庵のこだわりのキャベツ(お替わり自由)は 黒酢入りキャベツダレをかけていただきます。キャベツは、しゃきしゃきと歯触りがよく甘みがあります。
そして生卵。ご飯に生卵をかけてなんて久しぶりです。フレッシュな卵でないとちょっと怖いですものね。e0055176_20362295.jpge0055176_20363788.jpg
手桶に入っている小鉢はどれも少しづつですが結構お腹がいっぱいになります。
ごはんと、味噌汁はお代わり自由・・・と言ってももう十分いただきました。
e0055176_20383738.jpg

銀座うまや弓町庵にぐるなびのクーポンをコピーして持っていくと、ドリンクのサービスなどあります。食後のお茶、ちょっとうれしいですね。

今日はとても充実した1日を過ごさせていただきました。
by nhana19 | 2009-01-30 23:56 | 展覧会☆コンサート☆観劇
保田の水仙ロード
水仙を見たくて下田に行こうと思ったのですが、暖かい所だからもう終わっているかも?…
急きょ、房総に変更し、保田の水仙ロードを歩くことにしました。
我が街から保田までローカルに乗って2時間。10時半過ぎ保田到着。
前に淡路島の水仙を見て、山一面の水仙に感動したことがあります。保田の水仙ロードってどんなかなと思っていたら、群生は群生でも、山間の道や土手に咲いているのです。
菜の花、咲きかけの桜、大きい夏ミカンの実る木を見て歩いていると、深い里山に分け入った気分になります。
e0055176_21553964.jpg

e0055176_15244437.jpg
でもちょっと方向を変えて歩けば、すぐ海にぶつかります。
保田は、海の幸、山の幸、どちらをも有しているところでした。
地元の人に伺ったら、お昼は保田漁港の「ばんや」か、道の駅の「ふく丸」で食べたら良いよと教えてくれました。
ばんやは、どこからこれだけの人が来たんだろうと思うほどの団体さんで混雑していて、とても食べることができなかったので、ふく丸さんに行って、海鮮丼をいただきました。
あふれんばかりの、新鮮な魚が盛られていて、ごめん・・・食べきれませんでした。
e0055176_2231856.jpg

帰りは干物を買って、ちょっと疲れていたので、特急さざなみで帰ってきました。
e0055176_2265917.jpge0055176_2271365.jpg

ミステリアスなこともなく、普通の1日を楽しんできました。春はもうそこまで来ています。
by nhana19 | 2009-01-28 22:07 | ミステリーツァー
マイバースディー
今月は誕生月。
友達が、ホテルミラコスタのレストランでの食事とスパ&プールの利用がセットになった「スイム&ダインプラン」に招待してくれました。
食事とプールどちらを先に?テラスからミシカのショー見る?・・・ということで、食事をミシカに合わせて1時半に予約し、先にプールのあるテルメ・ヴェネツィアに行くことにしました。
ウオーキングマシーンやバイクはパスして→→→・・・・・・・
e0055176_2095746.jpg
変わっていないね~・・・ ここへ来ると途端に気持ちはス~ッと、体は寛ぎます。
なんでかな・・・降りそそぐ光の加減なのかな~
e0055176_2081894.jpg
外は気持ちがいいけれど少し寒い。屋外プールでも遊びたいから、夏にも来ようねと言いながら未だ実現していず、「今年こそは屋外プールのオープンしている時期に必ず!」と約束。
e0055176_2024862.jpg
相変わらず泳げない私は、プールでウオーキングをし、プールサイドで寝そべり、お風呂に入り、身だしなみを整えて、食事だよ~~~
e0055176_2027749.jpg

食事はオチュアノで。プールで心地よくお腹が空いているのでうれしい。
e0055176_20533230.jpg
ユア・アニバーサリー・プランはスペシャルアニバーサリーケーキと、記念品、カメラマンが撮ってくれた記念写真が付きますが、食事のときのデザートとスペシャルケーキをいただくのはちょっときついですね。でも、見たらつい食べてしまうのよね。
ケーキお持ち帰りできたらいいのに、持ち帰れないのがちょっと残念。
e0055176_21144065.jpg

至福の時間を過ごして、お腹いっぱい、心も豊か、友達に感謝。ありがとうございました。
e0055176_21162616.jpg

by nhana19 | 2009-01-27 19:52 | 日々徒然
おとりよせ
先日紫落花生という珍しいものをいただき、食べてみたらとても香ばしくて美味しかったのでお取り寄せしてみました。
ここではパンもお取り寄せできるというので一緒に申し込んでみました。
届いたパンは見た目には何てことないパンでふっくら感も無く・・・・・「オーブントースターで軽く焼いておい召し上がりください」と書いてあったので、焼いてみました。
そうしたらふんわり、いい香りが漂ってきてとってもおいしいのです~~♪
e0055176_10355115.jpg
紫萌豆(紫落花生)は落花生の薄皮が濃い紫色で、抗酸化作用などがあるとされているアントシアンやポリフェノールが豊富に含まれているということです。
e0055176_1036816.jpg
e0055176_12441195.jpge0055176_12442650.jpg

この頃添加物のたくさん含まれた食品があふれていますが、防腐剤、添加物を使用していない本当の素材だけで作った食品に目が行くようになりました。
普段我が家で食べているのはPascoの超熟です。ここの食パンも余計な添加物は入っていません。そして、小林聡美さんと「かもめ食堂」のコラボCMのレシピが好きで、時々レシピを見ながら作っています。☆映画の「かもめ食堂」も大好きです(笑)☆

シンプル イズ ベスト”  生活も食べ物も今年は心がけようと思います。

紫萌堂のパンをいただきながらちょっとぜいたく気分に浸っています。
by nhana19 | 2009-01-21 10:40 | 旅&歩く&見る&食べる
ディズニーシー カスバ
お天気も良く、じゃ・・・シーでランチする?!・・・ということで、シーに行ってきました。

チューリップと一緒に下に植えてあるデージー(違うかな?)も、土を覆うほどに綺麗に咲いていました。
e0055176_23524883.jpg
ブドウはまだまだ新芽すら出ていませんが、黄色の水仙が可愛いです。
e0055176_23544249.jpg
エントランスを入って、チューリップを見ながら右回りに散歩して、アラビアンコーストにあるカスバ・フードコートに行きました。いま、カレービュッフェをやっていま~す。
種類は、7種類のカレー(お子様向きの甘いのから、最高に辛いのまで)、タンドリーチキン、海老フライ、サラダ、デザート、ラッシーコーヒー紅茶などのドリンク、ナン・ご飯・・・
e0055176_0181554.jpge0055176_0184553.jpg
e0055176_019983.jpge0055176_0192537.jpg
e0055176_0194571.jpge0055176_020536.jpg
チキン,ツクネ、海老フライ、ホタテフライはとても美味しい~
e0055176_0234566.jpg
この3つは子供でも十分食べられる辛さというか、ウインナーカレーや、ミートボールカレー、野菜カレーは甘めでした。
e0055176_0264624.jpg
この4つ右回りで一番手前のキーマカレー右にビーフカレーまでで、残りの2つは辛いというより舌が痛いくらいで残しました・・・友達と”まいったね”なんて言いながら
e0055176_0281546.jpg
食事の後ケープコッドを回って帰ってきましたが、ダッフィーのグッズが売られている「アーント・ヴィレッジストア」にダッフィーの服はたくさん売っていましたが、肝心のダッフィーが全くいませんでした。売り切れ?
ミシカのミッキーにご挨拶をして帰ってきました。
e0055176_040585.jpg

夜になってもお腹が空かず、一緒に行った友達も「今夜は夕飯食べなかった」とのこと。
私もそうでした。そんなにたくさん食べたわけではないのだけれど?
by nhana19 | 2009-01-16 00:21 | デイズニーリゾート
ホテルミラコスタ 「ベッラヴィスタ・ラウンジ」
田舎でお正月を過ごした友達が、10日ぶりに田舎から帰ってきました。
東京のお正月は穏やかで暖かかったのに、関西のお正月は寒かったようです。
火曜日行ったばかりのベッラヴィスタ・ラウンジに彼女もまだ行ったことがなかったので、紹介かたがた(?)誘いました。
今日はちょっと早めの時間に行ったので、窓際の席が空いていました。
前菜とメインディッシュは何種類かから選べるので、火曜日と同じパスタセットにしました。
前菜は シーフードのレモンソース和え
e0055176_22291939.jpg
メインディッシュはパスタではなくリゾットにしてみました・・・が、量が多いのにびっくり!
e0055176_22302048.jpg
火曜日におかわりまでしたおいしいパンも、さすがちょっと控えました。

メデティレーニヤン・ハーバーでの三銃士のショーを見ることができました。
e0055176_22324250.jpge0055176_2233319.jpg
今の時期平日のシーもランドも閉園は7時、来園する人も少なく、レストランも空いているのでゆっくりと食事を出してくれます。おかげでミシカも見ることができました。
ガラス越しとはいえ、暖かいレストラン内から見るミシカはそれなりに見ごたえがあります。e0055176_2240680.jpge0055176_2241026.jpg
e0055176_22412863.jpge0055176_22445910.jpg
e0055176_22423370.jpge0055176_22425052.jpg

ミシカが終わったので、レストランを後にしてインパーク
2日しかたっていなくても桜のつぼみは色づき膨らんでいました。
e0055176_22522743.jpg
葡萄はまだ芽吹いていませんが菜の花らしきものと、水仙がきれいに咲いています。
e0055176_22565149.jpg
ポップコーン売場にはまだお正月の名残が・・・
e0055176_22573940.jpg

今日も気持ち良く日向ぼっこと散歩をして帰ってきました。
お天気の良い日は散歩コースにもってこいのディズニーシーです。
by nhana19 | 2009-01-08 22:43 | デイズニーリゾート
ホテルミラコスタ 「ベッラヴィスタ・ラウンジ」
お天気が良かったので、散歩がてらシーに行ってきました。
チューリップは今が一番きれいな時です。
e0055176_22391975.jpg
川津桜のつぼみも少しピンクがかってきました。咲くのが楽しみ♪
e0055176_22404416.jpg
ランチはミラコスタのベッラヴィスタ・ラウンジにしました。
私はオチュアノはよく行くのですが、ベッラヴィスタ・ラウンジは初めてです。メディテレーニアンハーバーやプロメテウス火山が正面に見えるのでとても気に入りました。
落ち着いた雰囲気でゆったりくつろぎながら、「レジェンド・オブ・ミシカ」を見ながら食事をすることができました。e0055176_22513495.jpge0055176_22515763.jpg
e0055176_22521764.jpge0055176_22523841.jpg
ジェノベーゼのパスタもおいしく、そしてパンがとってもおいしいのです。
ポルチーニ、オニオン、ドライトマトのパンなのですが、この3種類を全部食べてなおかつポルチーニをもう一個お代わりしました。カプチーノにミッキーちゃんの顔が・・・e0055176_225629100.jpge0055176_22564384.jpg
窓からの景色を楽しんでいたら寛ぎすぎてもう夕方・・・でした。(逆光なだけ!)
そして誰もいなくなった・・・なんてね。目の前にいた家族連れもいなくなり、広々と窓からの景色を楽しむことができたので、ますます長居をしてしまいました(笑う)
e0055176_22581516.jpg

ベッラヴィスタ・ラウンジおすすめで~す。
ランチは美味しいし、目の前に広がる景色もいいし、ティータイムでもいいと思います。
by nhana19 | 2009-01-06 22:57 | デイズニーリゾート
2009年元旦 ディズニーランドにて
元旦は穏やかでお天気も良かったので、”いがいに元旦は空いているのよ”という友人の言葉に誘われ、お昼過ぎから家族でランドに行ってみました。
e0055176_23435435.jpg
ところが・・・え!どこが空いているの?と思うほどの人・人・人。ビックサンダー・マウンテン、スプラッシュ・マウンテンはもうファストパス終了。
じゃ、お正月のグリーティング見ましょうと思うと、メインの場所は人で埋まっています。
ちょっと外れたビッグサンダー・マウンテンの近くで見ることにしました。
今年は丑年。グリーティングの車にはクララベル・カウがミッキーちゃんミニーちゃんと一緒に乗っていました。e0055176_23401666.jpge0055176_23415062.jpg
イッツ・ア・スモール・ワールドではジングルベル♪ジングルベル♪の音楽とクリスマスのデコレーションの中に、ほんの少しだけのお正月気分。e0055176_23511951.jpge0055176_23513765.jpg
クリスマスと違って、お正月らしいデコレーションも少なく、あまりお正月気分も感じないし、アトラクションも70分待ちなどで、思わずもう帰ろうかなと思いました。
でもジュビレーション、ワンマンズ・ドリームⅡなどのショーで時間をつないでいたら夕御飯の時間になり、北斎で食べることにしました。30~40分並んでなんとか食事Get!
ディズニーランドのおせちメニューです。
e0055176_024842.jpg
食事が終わり、花火のころにはゲストの皆さん帰り足で、アトラクションもお昼よりはスムーズに乗ることができ、”それじゃあ”ということでなんと閉園までいてしまいました~~。

来年は寅年!グリーティングの車にティガーが乗ることはあり?ないかな・・・
e0055176_0123170.jpg

by nhana19 | 2009-01-01 23:45 | デイズニーリゾート