<   2013年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧
帰省 ~鳴子 & 鬼首(おにこうべ)でゆで卵作りを~
温泉にでも入りに行く。鬼首(おにこうべ)でゆで卵でも作る、と・・・
もし鬼首に行く機会があったら、ぜひゆで卵作りを体験してみてください。
場所は鬼首の「吹上地獄谷」。持参するものは生卵と、金網ざるに紐をつけたもの。

吹上地獄谷には遊歩道があり、吹上沢の流れに沿って両岸の十数か所に温泉が自噴し、独特の雰囲気を醸し出しています。
特に、新緑の頃、紅葉のころには素晴らしい景色を見ることができます。
今回は5月初旬だったので、まだ芽吹きもしていませんでした。
e0055176_22372478.jpg
紫地獄。熱湯が噴き出し、熱湯の湯だまりができています。ここでゆで卵を作ります。
e0055176_22431488.jpg
e0055176_2259063.jpg

金網ざるに生卵を入れ湯だまりに入れ待つこと8分。おいしいゆで卵の出来上がり♪
今回、金網ざる誰かが置いていってくれたのがありました。
e0055176_2246155.jpg
遊歩道を歩いているとあちこちで湯気が上がっていて、バリバリと雷のような音や、ボコボコと穴の中でたぎっているような音が・・・人が何人か立ち止まって何かを待っています。
うわ・・・湯がとつぜん吹き上げたと思ったら、
e0055176_2354485.jpg
あたり一面蒸気で見えなくなりました。
e0055176_236683.jpg

鳴子温泉に向かいます。
滝の湯は結構人気なんですって。湯量が豊富で、夫たちはお気に入り。
私達は洗い場もないしね・・・乳白色の湯はとてもよかったけど。
e0055176_23271864.jpg
帰りは、深瀬の栗だんご^^♪栗がまるまる1個入っていて美味しいのよね~♪
e0055176_2328153.jpg

今日も楽しい1日でした。
by nhana19 | 2013-05-28 21:55 | Hometown
帰省 ~大内宿~
ゴールデンウイークは田舎に帰ってきました。
昨年に引き続くの友人家族との旅でした。途中大内宿に寄って・・・
何年か前に行った折、三澤屋さんで高遠そば食べたかったのに、何時間も待時間があり食べられなかった経験があったので、今回はまず予約を。こんな木札をもらいました。
e0055176_21232389.jpg
木札を持って大内宿の散策です。
e0055176_21234622.jpg
一望のもとに見渡せば、昔の宿場町がしのばれます。
e0055176_21243818.jpg
お腹が空いてきてつまみ食い。甘だれ焼き団子、黒米入りきんつば、しんごろう。
e0055176_21273250.jpg
12時半に予約したのに、三澤屋さんに入れたのは2時22分。本当に人気なんですね。
e0055176_21323314.jpg
オーダーしたのはもちろん名物の高遠そば。蕎麦を待つ間に、きのこと野菜の漬物が運ばれてきました。とても美味しい。
e0055176_21421361.jpg
大根おろし汁での蕎麦の「食し方」を高遠そばと呼んでいるそうです。長ネギ1本ですくって食べるのはなかなか難しい。でも、お箸ももちろん添えられています。
e0055176_21331469.jpg
会津の伝統料理こづゆ。干貝柱と野菜の入った具沢山の清ましです。
e0055176_21352639.jpg

どれもみな美味しかったです。
by nhana19 | 2013-05-28 21:17 | Hometown
馬込文士村散策
仲間と一緒に、馬込文士村へ行ってきました。
昨年は私たちで散策したのですが、ボランティアガイドさんに申し込みをしたら説明をしていただけることを知って、今年は申し込みをしました。

大正末から昭和初期にかけて多くの文士、芸術家たちが住んだ「馬込文士村」。
主な顔ぶれを見ても、尾崎士郎、石坂洋次郎、宇野千代、川端康成、 北原白秋など…
区は馬込、山王界わいに「散策コース」を設定し案内板、解説板を設置しています。
文士村地図(画像をクリックすると大きくみることができます)
e0055176_21241050.jpg
e0055176_21254256.jpg
西馬込から大森に向かってのコースを約2時間半かけて、説明していただきました。
終点は天祖神社。お願いして、ガイドさんおすすめのレストランへ案内していただきました。
地元の人でないとわからないかな~ レストラン「サロン・ド・カフェ・サマサマ
e0055176_21475936.jpg
素敵なお店です。スープカレーセットをいただいてみました。
e0055176_21484417.jpg

ここでガイドは終わりなのですが、お願いして山王草堂記念館へ連れて行っていただきました。今の時期咲いている、とても珍しい花カタルパを見たかったのです。
カタルパは新島襄がアメリカから種子を持ち帰ったもので、この樹は熊本の徳富記念館、同志社、そしてここ山王草堂記念館くらいにしかないそうです。
見ることができて感激です。
e0055176_21554779.jpg
文士村レリーフ
e0055176_2233039.jpg
e0055176_2211543.jpg
e0055176_2201056.jpg
e0055176_2203084.jpg
ガイドさんに勧めていただいた尾崎士郎の「空想部落」を今読んでいます。当時が見事に表現されているそうです。
秋の紅葉の頃、またガイドさんをお願いして散策してみたいと思います。
by nhana19 | 2013-05-27 21:03 | 日々徒然
ジョセフィーヌのドレッシングでソーメンを
昨日の朝はジョセフィーヌのドレッシングでオープントーストにしてみたので、今日のお昼はソーメンの付け汁にしてみました。
e0055176_2263527.jpg
たくさんは食べられないけれど、普通の醤油ベース、ゴマだれ、ジョセフィーヌだれとバリエーションの1つにしたら、まろやかで以外においしく食べられました。
e0055176_227746.jpg

by nhana19 | 2013-05-26 22:00 | 日々徒然
ディズニーシー 樹木探検 & newうきわまん
初夏めいた日のディズニーシー。お散歩・お散歩嬉しいな~♪
メディテレーニアンハーバーにある花壇のブドウの花芽がつき始めました
e0055176_2355331.jpg
アラビアンコーストのブラシの木満開。
e0055176_23533193.jpg
ロストリバーデルタのレイジングスピリッツ前のミッキーマウスツリー
e0055176_23594932.jpg
まあ、ミラクルフルーツの実もある。
ミラクルフルーツ自体は甘くないですが、次に食べた物を甘く感じさせる特徴を持つということで、ミラクルフルーツを舐めた後にレモンを食べると、はちみつのような甘さを感じる事が出来るのだそうです。本当にミラクルね~!試してみたいものです…
e0055176_00135.jpg
チャンチン(香椿)も4月の初めのピンクから、黄色に、そして今ではどれがチャンチンかわからないくらいの緑になりました。
e0055176_0171827.jpg
ミステリアスアイランドにある金魚葉椿。新芽がつやつやと、本当に金魚のよう。
e0055176_019942.jpg
別名ジュエリータワーとも言われているきれいなピンクの花をつけていたエキウムは、終わりましたね。
e0055176_02941100.jpg

うきわまんを食べている人が・・・でも、形が変った!!
名前も『うきわまん(エビ)&ミニうきわまん(トマトチーズ)』ですって。私達も食べてみようか~と、早速友達と並びました。
e0055176_0324460.jpg
ミニうきわまんのトマトチーズ味美味しかったです。
e0055176_0332920.jpg
心地の良いお散歩になりました。
by nhana19 | 2013-05-26 12:49 | デイズニーリゾート
ドレッシング ジョセフィーヌ 
ジョセフィーヌのドレッシングを買ってもらいました。
e0055176_23271674.jpg

無くなると寂しい、でも封を切ったら一生懸命食べなくっちゃ。
ジョセフィーヌは注文してから製造直送、保存料が入っていないので賞味期限が1か月と短いのです。原材料は天然素材しか使っていないので、安心なんですけれどね。
e0055176_23274887.jpg

普通に生野菜にかけて、ジャガイモやかぼちゃを蒸してかけて。
朝生野菜にかけて食べていたら、ジョセフィーヌが残っていたので、パンの耳につけて食べたら思いがけずおいしかった~。ということで、カリカリに焼いたパンに乗せてみました^^。
e0055176_920621.jpg


『豚カツ、海老フライ、カキフライにもベリーナイス』と書いてあったので、今度試してみたいと思います。
しばらくの間楽しめま~す・・・といってもあと何日かな?(笑)
お手数かけますが、無くなったらまたよろしくお願いします^^♪
by nhana19 | 2013-05-25 23:24 | 日々徒然
クアアイナでバナップルのパンケーキを
見た目と食感はバナナだけど、味と香りはリンゴという新しいフルーツ、バナップルのパンケーキがあるんだって・・・と、友達が教えてくれました。
早速一緒にクアアイナへ。
e0055176_2248234.jpg

どんなのかな~~ 見た目はバナナ。
e0055176_2250558.jpg

Banapple(バナップル)の名前の由来は、“Banana”と“Apple”の造語で「まるでリンゴのような味わいのバナナ」という意味が込められているそうです。
フィリピンにあるバナナ研究所で様々な品種のバナナから、長い月日を費やし見つけ出した新品種ということで、香りはバナナ特有の匂いはなくフルーティーな香り。
味は甘酸っぱい。美味しい~♪
キャラメルソースをかけて食べてください、というので、たっぷりかけて。
e0055176_234121.jpg

いつも”楽しい&美味しい”情報を発信してくれる友達。
どうもありがとう。又美味しいのを食べに連れて行ってね。
e0055176_2384869.gif

by nhana19 | 2013-05-25 22:36 | 日々徒然
ディズニーシーではディズニーランドローズが咲いています。
ディズニーランドローズがきれいに咲いています。
e0055176_129283.jpg
e0055176_1294869.jpg
これは何という名前の薔薇でしょう。きれいなパープル♪
e0055176_130611.jpg
エキウム。 益々花がきれいになっていく季節。散歩が楽しい♪
e0055176_1311931.jpg
e0055176_1315296.jpg
シェリーメイちゃんも日向ぼっこ
e0055176_1322594.jpg

お茶して帰ってきました。
e0055176_1333441.jpg

by nhana19 | 2013-05-24 08:18 | デイズニーリゾート
第41回 RSP in 白金台 ~ロッテ pucoo(プクー)~
第41回 RSP in 白金台に参加させていただいた折、ロッテのpucoo(プクー)をいただきました。
e0055176_10315365.jpg

パッケージに書いてある”コバラのスキマにpucoo”が気にかかっていました。
仕組みは・・・
e0055176_1051289.jpg
pucoo(プクー)にはグルコマンナンが配合されています。
ガムをかむとグルコマンナンがガムから溶出。口の水分を吸って膨張します。
水分を吸って膨らみ、とろりとしたゲル状で胃に入るので満足感が得られ,
小腹が満たされます。
配合されているグルコマンナンとは、人間の消化酵素では消化されにくい水溶性の食物繊維で、水を吸って膨らむ性質があり、ダイエット食品の素材によく利用されます。
こんにゃく芋に多く含まれることから「コンニャクマンナン」とも呼ばれています。

プレゼンテーションをうかがって、どうしてなのかその仕組みがよく理解できました。

また、pucooのとりだし方は、1枚1枚紙を剝かなくても、★の面を軽く押さえて、まっすぐ上に引きぬくともう食べられる状態になっています。手軽!
e0055176_2102147.jpg
電車に乗っている時、就寝前、仕事中など、小腹がすいたのに食べられない状態のときに、手軽に1枚抜いて口に入れ、コバラを満たしましょう。
by nhana19 | 2013-05-23 10:27 | サンプル百貨店
ディズニーランドホテル シャーウッドガーデン
先日久しぶりに・・・2年ぶりくらいかな? シャーウッドガーデンに行ってきました。
30thアニバーサリーのデコレーション、なんて素敵なんでしょう。
e0055176_04514100.jpg
ここは庭がとても素敵で、話も弾み、悠久の時間が流れました。

気が付いたら2時半を回っていました。 美味しかった~♪ 良く食べたよね…
私のお腹に全部納まっちゃいました(^_^;)
e0055176_1144379.jpg

25thアニバーサリーの時にはカービングがあって楽しませてもらいました。
今回もあるかな~と期待していたのに残念ながらありませんでした。
by nhana19 | 2013-05-23 00:45 | 日々徒然